Translate

Подписывайтесь на наш канал Дзюдо на Рутубе

вторник, 14 марта 2017 г.

история возникновения дзюдо


Боевое искусство  дзюдо возникло из джиу-джитсу.  В 17 веке в Японии  приемами джиу-джитсу владели в основном военные, принадлежащие к старинному рыцарскому сословию самураев. В то время как обычных японцев за владение оружием жестоко карали,самураи имели привилегию носить одновременно два меча, длинный  а вдобавок короткий .

 Временами случалось, что самурай в момент боя утрачивал один либо же два меча, тогда он вынужден был сражаться «голыми руками». 
Борьба джиу-джицу , каковой мы теперь ее знаем, возникла в итоге из данного разновидности борьбы «голыми руками» - «кумиуши» .
 В будущем, приблизительно с 1870 года, в Японии был наложен запрет на ношение  какого-либо оружия . Единоборство голыми руками стало необходимостью каждого гражданина. В 1871 году школы самураев были закрыты . Культура Японии стремительно развивалась. Япония все сильнее и сильнее стала европеизироваться. Этому  подверглась и борьба дзюдо.
   
  
Дзигаро Кано родился  28 октября 1860 года в местечке Микаге, недалеко от Кобе, .       Дзигаро Кано вместе с родителями переехал в Токио,когда ему исполнилось 11 лет. С 17 лет он начал обучение в университете: Вначале на экономическом отделении, а затем перешел на педагогическое. Окончив его, он преподавал философию, Позже стал помощником директора школы для дворян.
Даже для японца Дзигаро Кано  был очень маленькимм и хрупким.
Ему не раз доставалось от сверстников - студентов.
 Но этот малорослый парень умел защитить себя, хотя был неизмеримо слабее своих  соперников. Он был имел огромную силу воли, принуждавшей его исследовать возможности   
     
  
И он обнаружил то, что искал. 
 Дзигаро Кано стремился найти средство, с помощью которого он мог бы одержать победу над соперником его же методами. для победы над грубой силой.
Дзигаро Кано случайно узнал о борьбе джиу-джитсу, применяя приемы которой, малосильный человек спокойно был способным справиться хотя бы с великаном. 
 Кано принять решение заниматься этим искусством и изучил его досконально.
  Борьба джиу-джитсу находилась в упадке в то время   . Поэтому отыскать     настоящего учителя на тот момент было очень трудно. 

  
Но Кано обнаружил.
 Это был Тей-носуке Яги, научивший восемнадцатилетнего парня основам джиу-джитсу. Данный мастер посодействовал,что бы Кано познакомился с Хашиносуке Фукуда - лидером школы 
Теншо Шинио. Преемником Фукуды был Исо.
 В собственные 64 года он был  необычайно силен и очень гибок. Дзигаро  Кано самозабвенно почитал этого человека. 
Позже Кано 
вспоминал: «Я ни у кого не видал такой прекрасной выправки, как у Исо»
  

В 1881 году Дзигаро Кано стал учеником Дзикубо, руководителя школы Кито. Преподаваемая в школе техника борьбы , была очень трудной, и понять ее было гораздо труднее. 
Впрочем уже через год Дзикубо должен был сообщить Дзигаро Кано: «Больше мне обучить вас нечему...».
 В 1882 году,в возрасте 22 лет Дзигаро Кано открыл в Токио собственную школу и дал ей  имя  Кодокан. «Кодо» значит «распространять истину», а «кан» - встреча. Так Кано, учитель по призванию, сформулировал свою основную идею.
 Он хотел научить своих учеников джиу-джитсу по  своему собственному способу, По своей специальной методике, основанной на знаниях его учителей, но с некоторыми изменениями.
     В здании храма Эйсходзи была открыта школа Кодокан   .
 Дзигаро Кано  разрешили использовать четыре помещения. Под «дожо» (тренировочный зал). отвели наиболее крупное  - площадью 4х6 метров,У Кано было  всего 9 учеников в начале работы школы .  

  
Сейчас школе «Кодокан» больше 90 лет, и она обладает ковром, площадь которого равна ориентировочно 1100 квадратных метров. А количество закончивших эту школу представителей сильного пола и женщин всех без исключения национальностей исчисляется миллионами.
Все, кого зачисляли в Кодокан ,начиная с 1884 года, , обязаны были приносить 
 Дело в том, что Дзигаро Кано рассматривал  дзюдо прежде всего как воспитательный  метод, а не как одну из форм прикладного времяпровождения.торжественную присягу.


Итак,пять пунктов клятвы,которые учредил Дзигаро Кано:

                                                    
  
1.Я не откажусь от занятий без основательных на то причин , раз уж я принял решение посвятить себя дзюдо, .

2.      Своими поступками я обещаю не уронить честь «дожо».

3.      Я никогда в жизни не выдам тайн школы непосвященным и лишь в крайнем случае буду обучаться где-либо в ином месте.

4.      Обязываюсь не давать уроки без позволения на то моего учителя.

5.      Ручаюсь  в течении всей своей жизни почитать принципы Кодокана, теперь как ученик, а позднее как учитель, если я им стану.

Кодокан стремительно завоевывал известность, хотя школу не обошли трудности и противоречия. Школа  пользовалась известностью во
 всем городе и неизменно служила темой для разговоров. Преподавание там ,ходили слухи,ведется  решительно  в новой манере и другими  методами. 
    Говорили об  отличных от известных ранее идеалах Дзигаро. Кано .А  результаты практики, демонстрируемые учениками Кодокана, рассматривались ценителями с известным сомнением и даже пренебрежением. 



 
  
Так поступал, например , признанный мастер джиу-джитсу, открывший на тот момент свою школу Хикосуке Тоцука
    Так началось противоборство между Кодоканом а в свою очередь школой Х. Тоцука.
В 1886 году с позволения Министерства просвещения Японии был санкционирован турнир между учениками школ Д. Кано и Х. Тоцука. 
Дзигаро Кано и Х. Тоцука выбрали для участия в  состязаниях по 15 своих наилучших учеников.
   
 Его ученики одержали победу в 13 схватках и две свели вничью. Кодокан - наилучшая школа дзюдо.

Эти состязания должны были стать решающими. Министерство просвещения планировало выбрать лучшую из этих методик обучения, канонизировать ее и ввести занятия по борьбе дзюдо во всех школах.    Для существования школы Кодокан проигрыш в турнире мог быть решающим . 
Вышел из этого турнира победителем-Кодокан.     
  
 
  
В 1887 году Кано Дзигаро сделал заключительные замечания о технике дзюдо.
      В то время ему было 27 лет, тем не менее лишь в возрасте 62 лет он посчитал допустимым бщить собранный знания и написать книг
    Д. Кано  в 1889 году принял решение совершить турне по Европе. Он стремился ознакомиться с европейской системой обучения и 
вместе с тем поставил перед собой задание пропагандировать дзюдо. 
     Борьба дзюдо как неотъемлемый предмет в тот период  входила в       Стране Восходящего Солнца в школьные программы.           
   Ориентировочно в 1890 году были продемонстрированы приемы    дзюдо по просьбе некоторых высокопоставленных персон для 60         военных атташе морского флота .
    С огромным энтузиазмом  зрители восприняли дзюдо - они стали        первыми популяризаторами этого вида самозащиты в Европе. 
     

 А в Японии уже начали работать филиалы Кодокана. Были            открыты школы и для военнослужащих. 
     Так идеи Дзигаро Кано получали все большее распространение.

     В 1903 году один из талантливых учеников Дзигаро Кано был отправлен в Америку и открыл там школу, достигнувшую за короткий срок огромной популярности. 
  Сам руководитель США Т. Рузвельт посещал эту школу, а в Кодокане и по настоящее время сохраняются его благодарственные письма, обращенные Дзигаро Кано
     
  
В 1909 году Дзигаро  Кано создал культурную ассоциацию Кодокан, основанную на принципах дзюдо.   
      В то же время Дзигаро Кано стал членом Олимпийского комитета и оставался   при этой почетной должности вплоть до самой смерти.
     В Западной Европе после 1938 года начали открываться филиалы Кодокана.
      В Англию Дзигаро Кано послал мастера Коизуми, открывшего там школу дзюдо, имеющий известность под именем Будокай.   

       Мастер Каваиси был откомандирован во Францию. В Голландии дзюдо преподается непосредственно по системе мастера Каваиси.Мастер Ханно Ри отправился в Германию, а оттуда в Швейцарию.
  
   
  
Ко многим обязанностям Д. Кано в 1932 году прибавился вдобавок также пост министра физической культуры.
     Через год он решил открыть современный Кодокан. Дзигаро Кано занимался обучением до последнего дня жизни ,  весь день  его можно было наблюдать в «дожо» и разных филиалах своей школы, но самочувствие его оставляло желать лучшего.
       В школе Дзигаро Кано обучалось 119 000 воспитанников и среди них черный пояс имели 85 000, то есть те, кто сдал экзамен на мастера.


                              дзюдо-26.09.03-Донецк
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Payeer-Ваш электронный кошелёк

Программы для продвижения в соц.сетях

Ytmonster-накрутка подписчиков,просмотров, лайков в YouTube, ВКонтакте и Instagram

AdvCash(Advanced Cash) — популярный платежный сервис. Поддерживает большинство валют

TapLink-сервис мультиссылок.Сделать из нескольких ссылок одну-вам сюда