Дзюдо. О чем следует иметь понятие в захватах.
Во многих единоборствах используются захваты.Если спортсмен одет в одежду предназначенную для единоборств(куртку самбо или кимоно),то её попытаются схватить и в зависимости от ситуации попытаются бросить соперника или выполнить прочие действия.
Захваты являютя точками соприкосновения с соперником.Используя захваты зрелый боец обретает информацию о всех активных действиях со стороны своего соперника. обсудим различные ситуации,которые связанны с захватами.
Захваты в стойке.
Как брать захват (способы и методы).
Захват требуется выполнить, чтобы опрокинуть соперника.Часто мы выполняем захват при помощи кисти руки,реже- предплечья или же плеча.Возможно выполнить захват перемещаясь в различных направлениях или же стоя на месте.Одним из основных захватов в дзю-до,самбо считается захват за локоть руки и отворот кимоно.
Японские мастера рекомендуют брать захват таким образом:под локоть и за отворот.Они считают ,что необходимо обращать особое внимание на кисть руки,так как она обычно начинает выполнять захват.Захват выполняют оба партнера.В начале изучения дзюдо используется термин "ответный захват".Во время занятия один ученик берёт захват,а другой-опускает руки(остаётся без захвата).
В случае если оба бойца берут захват,то зачастую они принимают прямое постановку корпуса,а помимо прочего фронтальную,правую или левостороннюю стойку.
Дистанция между бойцами.
Обычно при изучении захватов принимают во внимание стойку соперника, положение его корпуса,и в свою очередь дистанцию до него.
За какую область кимоно необходимо выполнять захват.
Решая эту задачу необходимо рассмотреть следующие изображения.Как поступают в этом случае японские учителя.При обучении малышей кимоно окрашивают в различные цвета и на нём обозначают специальные области.Обратите внимание на данные фото.
Здесь видно ,что каждая зона спортивной одежды не просто окрашена в различные цвета,а ещё и ограничена по размеру и обладает своим номером.И, несомненно,всякое место захвата соответствует определённому броску.Необходимо это принимать во внимание,дабы не возникали препятствия при обучении.
Захваты, запрещенные правилами.
Рассмотрим наиболее часто используемые захваты,которые приводят к нарушениям правил.Захват за конец рукава под названием "пистолет".Обычный захват конца рукава.Захват конца рукава со вставкой пальца вовнутрь.
Захват пояса на спине. Захват полы куртки кимоно в низкой стойке. Запреты в правилах преследуют различные цели. Правила необходимо исполнять. Для того чтоб дети это запомнили достаточно продемонстрировать им это несколько раз,повторить на занятиях несколько раз.Я думаю этого весьма достаточно.
Как перехватывать захват
Что означает действие, связанное с перехватом захвата.Человек подтаскивает какой то предмет с помощью каната .Перемещается или стоит неподвижно,а руками по очереди перехватывает канат.Похожее происходит и во время борьбы.Лишь вместо каната вообразим себе отворот кимоно.
Изменяем захват по очереди левой и правой рукой,Окончательный захват ,для примера, применяем для броска через плечо (ippon-seoi-nage).Данное изменение захвата используется как один из способов взятия захвата,в качестве подготовки к броску,а также как часть активного атакующего действия.
Виды и варианты захватов
Наиболее часто применяемый захват - это хват за отворот. Мы видим три изображения. На первом - захват берётся 3-мя нижними пальцами. На следующем -захват зажимается двумя оставшимися пальцами. Пальцы сжимаются в кулак. На последнем изображении рука в луче-запястном суставе и локтевом суставе изгибается под небольшим углом. 3-е изображение - это окончательный вариант взятия захвата. В большинстве случаев за отворот берут рабочей рукой.Данной рукой и выполняют наиболее активные действия.Во время изучения захватов ученики довольно часто не сжимают руку в кулак,поэтому утрачивается управление соперником при выполнении броска.
Далее рассмотрим захват под локоть.Интересно,что японские учителя советуют брать его вначале 3-мя нижними пальцами (изображение 1). После того захват фиксируется 2-мя оставшимися пальцами и кисть собирается в кулак (изображение 2). И окончательный захват- это слегка изогнутое положение в луче-запястном суставе. Заметьте,что при этом захвате ( под локоть и за отворот) мизинец руки всегда будет ниже остальных пальцев.
Реже ,чем предыдущие 2 захвата можно заметить захват под локоть и за воротник.Обычно берут захват за воротник четырьмя пальцами снаружи,а большим пальцем изнутри накладывают сверху захвата.Пальцы сжимают в кулак.Этот захват довольно часто применяют дети.
Более редко используется захват 2-х отворотов. Этот захват берётся за отвороты на уровне груди партнёра. Необходимо учитывать, что промежуток промеж рук,которые берут захват, должно быть не шире ширины плеч берущего. В случае если использовать этот захват ,в таком случае сковываются движения рук соперника, а если пошире- то утрачивается эффект атаки.
Дальнейший вариант -захват за 2 локтя либо под локти.Захват в большинстве случаев, берут в области локтевых суставов или ближе к плечу, или кисти.
Существуют так же индивидуальные захваты, использующиеся отдельными дзюдоистами,и обширного использования они не получили. Вот такого типа захватом ,например, пользовался Тосихико Кога при броске ippon-seoi- nage(через плечо).
Он захватывал не за отворот,а за место где вшивается рукав в кимоно.Следует заметить, что при этом захвате мизинец опять распологается ниже всех пальцев. Если учесть, что Кога является трехкратным чемпионом мира, то этот захват следует рассмотреть повнимательнее.Разумеется ,что захватов гораздо больше, чем мы познакомились. А ежели ещё и упразднят запрет на захваты ног, то вариации захватов увеличатся в разы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий