Translate

Подписывайтесь на наш канал Дзюдо на Рутубе

воскресенье, 18 июня 2017 г.

айкидо и Морихей Уэсиба


Одной из разновидностей классического бу-до(Путь Воина) является айкидо,возникшее в прошедшем столетии в Японии.
        Если перевести с  Японского языка ,то само слово айкидо обозначает  Гармония- Ай  с  Энергией Жизни -Ки  на Пути Воина(До).
       Айкидо,невзирая на тесную ассоциацию с другими намного более древними типами единоборств  обладает резко проявившимися  характерными отличительными чертами как в моменте  техники, так и- в  философии .
        Это один из видов боевых систем  преимущественно оборонительного направления.

      Фундаментальные принципы этого единоборства, в основных понятиях которого заложено положение  отсутствия соревновательности и общей гармонии  дает возможность обучаться этому типу   единоборства людям разнообразного пола, возраста и с разными физическими способностями.
  
Создатель айки-до Морихеи Уесиба родился  14 дек. 1883 г..Местом его рождения является местечко Танабэ, провинции Кии (в настоящее время – префектура Вакаяма.Уэсиба был сыном небогатого землевладельца.

Подверженный  болезням,во время юности, Уесиба по совету отца  приступил к тренировкам  сумо и занялся плаваниемВ этот момент  он увлекся  боевыми искусствами. Стремление быть лидером во всём и колоссальное трудолюбие позволило будущему основоположнику айкидо достигать назначенных целей. Закончив обучение в школе и колледже, юный Уесиба поначалу устраивается на работу в налоговое управление.А затем в 1901 году переселяется в Токио, где  изучает торговое дело и открывает в квартале Асакуса свою лавку «Уесиба Сонай».Увлечение Морихея  единоборствами возрастает и он полностью посвящает свое незанятое  время  занятиям  Кито-рю дзюдзюцу у сэнсея Токусабуро Тодзава, в том же духе  в додзё Синкагэ-рю изучает кэн-дзюцу
Вместе с тем, вскорости он серьёзно заболел и ему пришлось вернуться в Танабэ. Помысел о потребности укрепления здоровья не покидает его и, едва только лишь оправившись от своей болезни, он приступает к тренировкам, немилосердно повышая  нагрузки. В итоге к 20-ти годам Морихеи уже имеет незаурядные физические данные, невзирая на свой невнушительный рост ( всего лишь 152 см). Однако исключительно физическое преимущество не устраивает Морихея и он отправляется в путь  в Сакай к именитому мастеру Накаи Масакацу овладевать Яго-рю дзюдзюцу: приобретенные им в то время умения отпечатались с течением времени в технике айкидо.

 
 В 1903 году Морихеи Уэсиба  поступает волонтером в пехотный полк, который немного погодя был командирован в Манчжурию. Отвагу и мужество Уесибы во время боевых действий были достойно отмечены руководством.И ему был присвоен звание сержанта. Уесибе,незадолго до демобилизации ,  предлагают зачислиться учиться в военную академию.Тем не менее  от продолжения  карьеры военного он категорически отказывается . Вернувшись на родину Уесиба возобновляет занятия единоборствами и в 1908 г.  обретает документ стиля Яго-рю дзюдзюцу.

Японское правительство  в 1910 году начинает реализовывать программу массового заселения японцами острова Хоккайдо. Морихея заинтересовывает возможность испытать  на новой территории собственные силы . И он становится во главе группы энтузиастов, состоящей из 55 семей, которые весной 1911 года приступили к обработке земли  вблизи Сиротаки( провинция Китами).

Морихеи Уесиба  1915 году в феврале  встретил пользующегося признанием мастера Дайто-рю-стиля дзю-дзюцу Сокаку Такеда, Такеда дал согласие учить его своему боевому искусству. Через какое-то время, Такеда переселяется к своему учащемуся. Морихеи выстроил дом для своего преподавателя и всесторонне заботился о нём, в том числе,помогая в  приготовлении пищи и ванн, что не освобождало его от отдельной оплаты за преподавание, которая составляла от 300 до 500 йен за всякий новый приём. Будущий основоположник айкидо отдает все свои силы (в равной мере как и деньги) обучению.И , прозанимавшись лично с Такедой в общем не больше 100 дней обретает в 1916 году желаемый диплом Дайто-рю. Данный относительно непродолжительный промежуток его жизни наиболее прямым образом связан с формированием сегодняшнего айкидо.
  
В ноябре 1919 Морихеи Уесиба получил весть о серьезной болезни отца .Он, оставив всё собственное имущество сэнсею Такеда, отбывает на родину. По дороге он познакомился с  монахом Онисабуро Дегути, лидером синтоистской религиозной группы Омотокё, который через некоторое время становится его духовным учителем.

В 1924 году Дегути с приверженцами предпринял попытку исполнить свою сокровенную мечту – построить в Монголии область Мира и Справедливости на основных принципах новейших религиозных направлений. Однако добропорядочная задача Дегути потерпела неудачу. Участники этого эксперимента, перенёсшие немало лишений и не один раз оказывавшиеся на волосок от смерти, уцелели всего лишь только благодаря тому,что вынуждено было вмешаться японское правительство.
Летом 1925 года ,по возвращениии в Аябе, Морихеи Уесиба снова посвящает себя настойчивым занятиям, стараясь постигнуть  сущность бу-до. В процессе этого постижения он понял, что духовное основание типично абсолютно всем японским боевым системам.Тем не менее, ни в одном из них оно не получило  становление до такого уровня, так чтобы заключать в своих нравственных основах любовь к людям. Заложив в исходные положения философии нового боевого искусствао положение Всеобщей  Гармонии и Любви,Морихеи Уесиба закончил в общих чертах создание концепции физического,нравственного и духовного развития личности, которую  впоследствии он назвал айкидо.

  
Со 2-ой половины двадцатых годов 20-го века популярность Уесибы как учителя возрастает.И в 1926 году он создал новый стиль боевого искусства, которое назвал «Путь айки». Один из  покровителей -адмирал Такесито пригласил Морихеи Уэсиба преподавать боевое искусство в Токио.В 1927году Уэсиба переселяется с семьей в столицу. Там Морихеи Уэсиба начинает проводить занятия по обучению искусству айкидо с военной элитой и представителями знати. Весной 1931 г. был построен новый додзё в Уситоме

  
(в настоящее время Синдзюку) Вакаматсу-чо, который  назвали «Кобукан». В тот период количество регулярно обучающихся в додзё учеников Уесибы (утидеси) не превосходило нескольких десятков человек.Занимающиеся айкидо   все подвергались строгому отбору.Так же  ученики Уэсибы обладали исключительными физическими данными.Однако в том числе и они с большим трудом  выдерживали  нагрузки на занятиях .Немного погодя место их тренировок  стало именоваться в народе  - «Адское додзё в Уситоме». Данное время впору охарактеризовать этапом расцвета айкидо: искусствоМорихеи  Уэсиба общепризнанно имя сэнсея Уесибы пользовалось высоким авторитетом в мире боевых единоборств, количество обучающихся и филиалов множится. В 1940-ом додзё обретает официальный статус.

  
В период Второй Мировой войны, большая часть талантливых приверженцев Уесибы была  призвана в армию и активность Кобукана угасает. Учитель не может допустить даже   мысли о применении айкидо в военных  целях. Уэсиба удаляется в 1941 году   в Ивама-префектура Ибараки. Там он открыл додзё под открытым небом. Всё своё время он уделяет тренировкам бу-до и земледелию. Занятия в Токийском додзё проводит его сын Киссемару Уесиба. В частности в этот период наименование «айкидо» начинает употребляться официально.


После поражения и оккупации Японии наступил период запрета на занятия любыми вариантами боевых искусств. И лишь только в 1948-ом ассоциация айкидо восстанавливает свою жизнедеятельность, обретя новое наименование – Айкикай. В этом же году она обретает официальную оценку Министерством образования Японии как школа  Дзайдан Ходзин (социально полезное общество). Ориентировочно с 1955 года Морихеи Уесиба начал преподавать занятия айкидо за пределами Японии. Хотя уже до этого отдельные его ученики уже сумели представить это боевое искусство миру. В 1951 г. во Франции  Минору Мотидзуки преподавал искусство айкидо,в Европе - Тадаси Абэ учил ,на Гавайях- Коити Тохеи . Начиная с 1956 г. ученики Хомбу Додзё официально направлялись преподавать айкидо в разнообразные страны мира: В США-Ёсимитцу Ямада,в Австралию, а впоследствии в Бельгию- Сейти Сугано ,во Францию-
  
Масамити Норо параллельно с Нобуёси Тамура,в Великобританию, а позднее в США- Кадзуо Тиба ,в США- Митсунари Канаи . В 1963 г. впервые за пределы Японии выехал Киссемару Уесиба.

В промежуток времени  с 1960 по 1964 года Морихеи Уесиба удостаивается быть награжденным почётными орденами как основоположник айкидо. Умер Морихеи Уэсиба в 86 лет- 26.04  1969 г.

Смотрите также                                                   
    лечение                                        Мягкие                                  Гирудотерапия                      Мотивация                
    народными                                 мануальные                            Лечение
    средствами                                   техники                                  пиявками 
    
   Массаж                                       Медитация                         соревнования                       техника дзюдо 
   -Донецк                                    -Донецк                                    -Донецк                                -Донецк
      -               
дзюдо-24.05.03                          дзюдо-26.09.03                        дзюдо-29.12.02
-Ханженково                              -Донецк                                  -Ясиноватая
                                                                                                                                                                                                        

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Payeer-Ваш электронный кошелёк

Программы для продвижения в соц.сетях

Ytmonster-накрутка подписчиков,просмотров, лайков в YouTube, ВКонтакте и Instagram

AdvCash(Advanced Cash) — популярный платежный сервис. Поддерживает большинство валют

TapLink-сервис мультиссылок.Сделать из нескольких ссылок одну-вам сюда